г. Санкт-Петербург, ул. Матросова д 4. К 2 Лит. Л.

Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
14 Марта 2019

Европейские исследователи доказали: так называемый «биоразлагаемый пластик», который принято считать экологичной альтернативой обычному, отнюдь не столь безопасен для почвы и окружающей среды в целом.

Речь идет о так называемых оксоразлагаемых пластмассах — именно их, следуя своим коммерческим интересам, многие производители стремятся называть «биоразлагаемыми» или «оксобиоразлагаемыми». Это традиционные полимеры, в которые добавляются специальные химические добавки, и важнейшая из них — d2w. Данные добавки способствуют быстрому окислению и распаду материала под воздействием кислорода, тепла, ультрафиолета и солей морской воды. Однако проведенные исследования показали — всё далеко не так просто и безоблачно.

Опыты, которые в течение нескольких лет проводились европейскими учеными, позволили выявить: считавшийся биоразлагаемым материал в действительности не разлагается полностью весьма длительное время. Да, благодаря окислению он действительно распадается на фрагменты в ускоренные сроки (за несколько месяцев). Однако этим его способность к биоразложению практически заканчивается — фрагментированный микропластик остается в почве на годы. Эксперимент, ограниченный во времени, показал, что через 27 месяцев после помещения его в компост сохранилось до 30% материала, а значит перспектива его полного разложения еще более отдалена и в принципе находится пока под вопросом. При этом самое опасное в том, что попадая в почву, такой микропластик в течение длительного времени способен мигрировать по пищевой цепи и в результате может сам оказаться на тарелке потребителя.

На основе результатов всех проведенных исследований руководящим органом ЕС — Еврокомиссией в 2018 году был сделан доклад «О последствиях использования оксоразлагаемых пластмасс для окружающей среды», вывод в котором звучит не в пользу такой «биоразлагаемой» пластмассы: «убедительные доказательства того, что оксоразлагаемый пластик полностью и безопасно разлагается в разумные сроки в открытой среде, на полигонах или в морской среде, отсутствуют». Кроме того, материал не подходит для компостирования.

Что же касается России, в отношении «оксоразлагаемой упаковки» действуют требования   ГОСТа 33747-2016. В соответствии с ними, переработка такого материала не предусматривается — он подлежит утилизации на специализированных полигонах и предприятиях.

Вместе с тем от оксоразлагаемых пластмасс следует отличать действительно «биоразлагаемые полимеры», которые производятся по современным технологиям с использованием природного сырья, в частности — сельскохозяйственных культур. Однако доля их на рынке крайне невелика в силу высокой себестоимости и нерентабельности производства из них упаковки в целом.

Отправить заявку