г. Санкт-Петербург, ул. Матросова д 4. К 2 Лит. Л.

Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
1 Октября 2018

Министерство финансов опубликовало новые поправки в Налоговый кодекс РФ. В соответствии с ними юрлица и ИП, деятельность предприятий которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, будут платить новый — экологический налог.

Налог должен прийти на смену сегодняшней плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). По сути, министерство систематизирует неналоговые платежи в виде упомянутого экосбора и вводит их в плоскость налоговых. В соответствии с правками прежними останутся объекты обложения, сроки и порядок уплаты, ставки платежей. Расчет ставок будет производиться исходя из видов загрязняющих веществ и класса опасности отходов, сами они формируются в три группы: ставки за выбросы загрязняющих веществ в воздух стационарными источниками, за размещение отходов по классу опасности, за сбросы отходов в водные объекты.

Что изменится?

Сама фискальная нагрузка для добросовестных плательщиков не претерпит изменений, однако ужесточатся меры в случае неуплаты налога. Также с 2021 года будут введены коэффициенты за превышение массы или объемов выбросов (вплоть до 100% от суммы налога). Вместе с тем предусмотрены и поощрительные меры — так, из суммы налога можно будет вычесть объем расходов, которые пошли на реализацию природоохранных мероприятий и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Изменится и получатель платежей. Вместо Росприроднадзора, куда сегодня перечисляется НВОС, получателем налогового платежа, разумеется, станет Федеральная налоговая служба.

Отправить заявку