г. Санкт-Петербург, ул. Матросова д 4. К 2 Лит. Л.

Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
16 Сентября 2019

Всегда ли правомерно требование региональных операторов по управлению ТКО к индивидуальным предпринимателям о предоставлении паспорта отходов? Этим вопросом нередко задаются те ИП, кому необходимо получить справку о перечне ТКО, без которой невозможно сдать отчетность по НВОС.

Однако у этого вопроса есть и продолжение: нужно ли предоставлять в этом случае паспорт отходов тем ИП, которые не производят отходов? Например, работающим дистанционно бухгалтерам? Ниже — ответ (в сокращенном виде) эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александра Васильева.

Индивидуальные предприниматели, как и организации, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов, обязаны производить их паспортизацию с отнесением отходов к тому или иному классу опасности. Паспорт отходов составляется на основании данных об их составе и степени негативного воздействия на окружающую среду. Таким образом, указанные юрлица и ИП обязаны иметь этот документ. Если же деятельность ИП не связана с образованием отходов, паспортизация не требуется.

Относительно выдачи справок о перечне ТКО. В настоящее время данная процедура законодательством четко не регламентирована, как не определен и порядок выдачи таких справок. Логичным представляется, что если деятельность ИП не связана с образованием отходов и, соответственно, с необходимостью паспортизации, требование регионального оператора о предоставлении паспорта отходов для выдачи справки о перечне ТКО можно считать неправомерным.

Как отметил эксперт, к сожалению, однозначного ответа на данный вопрос пока не существует — отсутствует регламентация указанной выше процедуры, не удалось найти официальные разъяснения компетентных органов, не обнаружены и прецедентные случаи из судебной практики.

Отправить заявку