Новый порядок инвентаризации сбросов в водные объекты

г. Санкт-Петербург, ул. Матросова д 4. К 2 Лит. Л.

Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
8 Октября 2019

С августа этого года действует новый порядок проверки качества воды. Постановление правительства, вступившее в силу 31 июля, касается предприятий и организаций, осуществляющих сбросы и использующих централизованные системы водоотведения в городах и поселениях.

Новый документ обязывает их проводить отбор проб загрязняющих веществ, полный список которых содержится в постановлении. В ряду таких веществ — нефтепродукты, свинец, мышьяк, цианид, ртуть, сульфаты, железо. Периодичность инвентаризации зависит от объема сбросов — она должна проводиться раз в месяц или ежеквартально.

Напомним, что в конце апреля этого года в КоАП были внесены изменения, в соответствии с которыми штрафы за загрязнение водоемов значительно вросли. Такое ужесточение санкций призвано нивелировать диспропорции между размерами штрафов за загрязнение воды, с одной стороны, и атмосферы и почвы — с другой (последние ранее были существенно выше первых). Теперь за нарушение требований к охране водных объектов организации должны будут заплатить от 150 до 300 тысяч рублей штрафа, а должностные лица — от 50 до 80 тысяч рублей.

Отправить заявку