г. Санкт-Петербург, ул. Матросова д 4. К 2 Лит. Л.

Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
18 Октября 2018

Госдума приняла поправки в законодательство, в соответствии с которыми контроль состава и объема загрязняющих выбросов будет автоматизирован. Предприятия обяжут устанавливать автоматизированные устройства контроля за выбросами. Специальные счетчики будут фиксировать не только сам факт выброса, но и моментально считывать данные о химическом составе и концентрации загрязняющих веществ, поступающих как в воздух, так и в водоемы.

При этом вся данная информация со всех объектов будет в режиме онлайн поступать на соответствующий информационный портал, который находится в разработке у Росприроднадзора. Как заверяют эксперты, человеческий фактор при считывании данных будет полностью исключен — вмешаться в работу автоматизированной системы будет невозможно. Плюс и в том, что будет полностью прозрачен и «адрес» источника выброса. Теперь, как заявил один из законотворцев, предприятия лишатся возможности сваливать вину на соседние производства, поскольку будет сразу понятно, из какой точки произошел выброс.

Помимо принятых правок, осенью законодатели планируют рассмотреть закон о так называемых сводных расчетах. В соответствии с ним счетчики можно будет установить не только в периметре предприятий, но и в жилой, в том числе частной зоне, что позволит более эффективно осуществлять мониторинг за экологическим состоянием районов.

Отправить заявку