г. Санкт-Петербург, ул. Матросова д 4. К 2 Лит. Л.

Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
10 Октября 2018

В ближайшие месяцы регионам придется скорректировать уже разработанные и утвержденные территориальные схемы в области обращения с отходами производства и потребления, которые планируется внедрить в рамках масштабной «мусорной реформы» в 2019 году. Это связано с тем, что положения о территориальных схемах подверглись значительным изменениям со стороны правительства. Оно утвердило новые правила, которые регулируют порядок разработки, общественного обсуждения, внедрения и корректировки таких схем. Внесены и новые положения содержательного характера.

Что нового?

Так, в частности, с 8 до 13 пунктов расширен перечень обязательных разделов схем. В ряду новых — наличие электронной модели схемы; предоставление данных о планируемых объектах обработки, утилизации, обезвреживания отходов и оценка объема вложений в строительство и выведение из эксплуатации таких объектов; информация о зонах деятельности региональных операторов; прогнозные значения тарифов в области обращения с ТКО.

В чем затруднения?

Минприроды уже направило на «места» поручения о необходимых корректировках. Напомним, что схему планировалось ввести еще в 2017 году, однако, с одной стороны, она периодически подвергалась доработкам, с другой, не все регионы успели ее подготовить и утвердить к тому времени. Чиновники Минприроды допускают, что в связи с новыми правилами не все субъекты федерации справятся с новой задачей до января 2019 года, однако утверждают, что на реализацию «мусорной реформы» это не повлияет.

Однако вопросы остаются. В частности, введен пункт о том, что проект схемы должен пройти длительную поэтапную процедуру обсуждения и согласований, а это — общественное обсуждение, рассмотрение муниципалитетами обращений и замечаний со стороны граждан и региональных операторов, подготовка заключения с внесением этих замечаний, повторное обсуждение, утверждение. На это регионам выделяется три месяца — начиная от публикации проекта схемы на профильном сайте и заканчивая итогами обсуждений, однако некоторые эксперты считают, что процесс может значительно затянуться.

Проблему представляет и то, что в регионах существует большое количество несанкционированных свалок, которые не учтены в территориальных схемах, и региональным операторам по факту придется с ними столкнуться. К тому же многие предприятия занижают объемы выбросов, поэтому, как полагают эксперты, корректировка схем с внесением новых пунктов в любом случае необходима.

В чем суть?

Суть в том, что в регионах с 2019 года должна заработать новая — территориальная — схема обращения с отходами. Реализовывать ее станут региональные операторы, которые будут работать с предприятиями в рамках договора. Под действия реформы попадают и сельские жители, а также дачники, которые также будут платить новой обслуживающей структуре за работы в области обращения отходов.

Отправить заявку