г. Санкт-Петербург, ул. Матросова д 4. К 2 Лит. Л.

Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
11 Августа 2019

Природное законодательство становится еще строже. С 17 июня вступил в силу новый закон № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В соответствии с ним ужесточается ответственность за нарушения в области обращения с отходами.

Отныне она прописана уже не в одной статье КоАП, как было ранее, а сразу в трех - 6.35, 8.2 и 8.2.3. Исходя из положений статей, теперь любое нарушение в этой сфере может грозить приостановлением деятельности предприятия на срок до 90 дней, при этом — как для юридических лиц, так и для ИП.

По-прежнему альтернативной мерой взыскания остаются штрафы. Критерии установления их размера стали более дифференцированными. В их числе: факт повтора нарушения, этап обращения с отходами, на котором нарушение было допущено, возникновение вследствие нарушения эпидемии или эпизоотии, нанесение вреда здоровью, окружающей среде.  

Введены специальные составы нарушений по таким аспектам, как мониторинг состояния окружающей среды, классификация, учет, нормирование отходов, инвентаризация мест их размещения. Штрафы по этим позициям одинаковы: для юрлиц — 200-350 тысяч рублей, для ИП — 40-60 тысяч, для должностных лиц — 20-40 тысяч рублей.

Особые статьи, связанные с экологическим сбором, появились в отношении производителей и импортеров. Они будут штрафоваться в случае нарушения порядка представления отчетности и декларации (ст. 8.5.1) и за неуплату экосбора. Минимальный штраф для должностных лиц составит 5 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — 250 тыс. рублей, юридических лиц — 500 тыс. рублей.

В  новых статьях Кодекса (соответственно 8.2.1 и 8.2.2) прописывается ответственность за нарушения при обращении с веществами, которые разрушают озоновый слой атмосферы, и за нарушения при производстве, обращении и обезвреживании потенциально опасных химических веществ.
Отправить заявку