Экологи встревожены корректировками ПДК

Вывоз и утилизация отходов

г. Санкт-Петербург, ул. Матросова д 4. К 2 Лит. Л.

Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
20 Мая 2019

Российские активисты-экологи озабочены значительным увеличением некоторых норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) и сомневаются в научной обоснованности такого увеличения. Материал на эту тему подготовили журналисты «Российской газеты».

В распоряжении издания оказались документы, свидетельствующие о том, насколько спорны с научной точки зрения и по мнению ряда экспертов корректировки критериев ПДК и увеличение их нормативов — решения, которые сегодня находятся в сфере деятельности Роспотребнадзора. Пример, который приводит газета, — среднесуточная ПДК по метилмеркаптану — ядовитому газу, относящемуся ко II классу опасности. Как отмечает издание, за последние 10 лет норма ПДК по нему была снижена в 60 раз. А с 1999 по 2017 годы — в 660 раз. Также, например, были снижены нормативные требования к ПДК в отношении диоксида азота и формальдегида, при этом — «без должного научного обоснования и широких общественных слушаний».

Результат — проблема с экологическим состоянием многих регионов не теряет своей остроты, но при этом за счет ослабления норм улучшается, «зеленеет» статистика и отчетность, предоставляемая чиновниками. Так, например, если до изменения ПДК в городах, где эта норма по формальдегиду считалась превышенной, проживали около 50 миллионов человек, то с ослаблением норматива таких россиян осталось 20 миллионов. В положительную часть статистики сразу «переселились» 30 миллионов горожан — при фактически не изменившейся ситуации.

Такое положение дел тревожит и настораживает активистов-экологов. Так, эксперты российского отделения «Гринпис» обратились с письмом к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку действиям регулятора.

Остроту проблемы подтвердил и один из признанных экспертов, ранее — Главный государственный инспектор Российской Федерации по охране природы — Александр Соловьянов. В интервью «РГ» он, в частности, упомянул о том, как дважды менялись критерии по классам опасности в сторону ослабления, «если этого требовали интересы промышленности». «Несмотря на то, что определение ПДК требует достаточно длительной и сложной работы, то есть этот показатель считается строго научно обоснованным, его легко меняли в сторону увеличения», — отметил А. Соловьянов.

Таким образом, заключает эксперт, со снижением критериев «мы демотивируем всех, кто обязан принимать меры для поддержания необходимого уровня экологической безопасности на территории страны».

Отправить заявку