г. Санкт-Петербург, ул. Матросова д 4. К 2 Лит. Л.

Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
5 Июля 2019

В России формируется система общественных инспекторов в области охраны окружающей среды. С докладом о том, как происходит процесс формирования, какие результаты уже достигнуты и что еще предстоит сделать, выступила на заседании Общественного совета при Минприроды РФ заместитель руководителя Росприроднадзора Марианна Климова.

Докладчица сообщила, что по результатам собеседований и экзаменов аттестационные комиссии на настоящее время выдали 567 удостоверений экологических инспекторов. Всего же по состоянию на 1 июля этого года было подано 953 заявления на аттестацию.

М. Климова рассказала о сотрудничестве Росприроднадзора и общественного движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Так, во взаимодействии с Росприроднадзором и ОНФ общественные инспектора приняли участие в 117 мероприятиях в природоохранной сфере. По результатам инспекций было выявлено 104 нарушения.

Также в сотрудничестве с ОНФ ведомством реализуется проект «Школа общественных экологических инспекторов», в рамках которого в целом по России прошли обучение более двух тысяч человек. Сегодня прошедшие обучение участвуют в рейдах по отслеживанию реализации «мусорной реформы».

Докладчица обозначила и задачи, которые еще предстоит решить. На повестке дня — разработка системы профессиональной подготовки общественных инспекторов, создание Единого реестра и межведомственного координационного органа по этому направлению. Кроме того, по словам М. Климовой, значительной доработки требуют и отдельные нормативные акты. В частности, на сегодняшний день в законе отсутствует возможность участия общественных инспекторов в проверках организаций-юрлиц, кроме того, не разработаны механизмы защиты от возможных злоупотреблений с их стороны и порядок рассмотрения жалоб на их действия. По словам докладчицы, все работы по этим направлениям планируется осуществить в 2019 году.

Отправить заявку